An unseren VollCorner Frischetheken finden Sie zwei Käsespezialitäten, die nicht nur gut schmecken, sondern uns auch sehr wichtig sind: Der Ziegen-Weichkäse "Caschlin" und der Ziegen-Schnittkäse "Plamunt" aus der Bio-Dorfsennerei in Prad. Die Sennerei haben wir bei einem Mitarbeiterausflug in den Obervinschgau entdeckt. Wir haben uns das Wunder von Mals vor Ort angeschaut und mit Bauern gesprochen, die gemeinsam mit der Gemeinde für eine pestizidfreie Zone gestimmt haben. Obwohl Bauernbund und Agrarindustrie die Initiative ausbremsen wollen, lassen sich Anwohner und Erzeuger nicht aufhalten!
Im Gegenteil – nur wenige Kilometer von Mals entfernt, am Eingang zum weitläufigen Nationalpark Stilfserjoch, zeigen die Vinschgauer erneuten Kampfgeist für eine giftfreie Landwirtschaft: Die von AnwohnerInnen getragene Bürgergenossenschaft Obervinschgau übernahm die alteingesessene Bio-Dorfsennerei in Prad, nachdem der vorherige Investor kurzfristig absprang.
Mit viel Motivation und Leidenschaft für Ziegenkäse wird seitdem in Prad wieder gekäst – wie schon vor über 100 Jahren.
Damit das so bleiben kann, ließ sich die Genossenschaft eine neue Art der Vorfinanzierung einfallen, bei der auch Sie mitmachen können: Mithilfe eines Vertrauens- und Finanzvorschusses auf zukünftige Käselieferungen kann die Sennerei anfallende Kosten decken, noch bevor der Käse gereift ist.
Für einen eingezahlten Betrag erhalten Sie Käse-Gutscheine, sogenannte „Proder“, die in der Käserei eingetauscht werden können. Aber nicht nur dort. Denn wir wollen die Initiative auch von München aus unterstützen: Deshalb können Sie Ihre erworbenen „Proder“ auch in unseren Biomärkten einlösen – und nicht nur für den Käse, sondern für das ganze VollCorner Sortiment. Mit den eingelösten „Prodern“ kaufen wir im Gegenzug wieder Käse ein. Crowd Funding oder Käse-Solidarität eben!
Nachdem wir zunächst den cremig-leckeren Weichkäse "Caschlin" probiert haben, finden Sie nun auch einen zweiten Käse der Dorfsennerei an unseren Käse-Theken: Den Schnittkäse "Plamunt".
"Caschlin" ist ein milder Weichkäse aus 100% Ziegenheumilch. Er reift für zwei Wochen im Reifekeller und wird täglich gewendet, damit sich ein gleichmäßiger Weißschimmelrasen bilden kann. Benannt wurde er nach einem historischen Siedlungsplatz am Agumser Berg an der Grenze zu Stilfs.
"Plamunt" ist ein halbfester Schnittkäse. Während seiner zweimonatigen Reifung auf Fichtenholzbrettern wird der Käse jeden zweiten Tag gewendet und mit einer Bürste und Rotkulturen gewaschen. Sein Name kommt von einer Bergkuppe am Stilfserjoch.