Mindestens einmal im Jahr heißt es bei uns "Käsereise". Dann besuchen wir gemeinsam mit unserem befreundeten Käsehändler Bruno Schilcher Käsereien und Bauernhöfe, die unsere Käsespezialitäten produzieren. So erhalten wir einen Blick hinter die Kulissen, lernen die Menschen kennen und erhalten einen Einblick die Tierhaltung und Produktion.
Ponte Reale: Mozzarella di Buffala DOP
Dieses mal ging es nach Mittel- und Süditalien - genauer: zur Molkerei Ponte Reale in der Region Kampanien. Diese Käsereise nach Italien hat auch für Sie Folgen - und zwar kulinarische! Unser Kollege Benedikt brachte nicht nur tolle Fotos mit, sondern auch ein sagenhaftes Produkt der Region, das Sie seither an unseren Theken kaufen können: frischer Büffelmozzarella.
Besuch bei Ponte Reale
Ponte Reale hat sich nicht nur auf die Verarbeitung von Büffelmilch spezialisiert, sondern betreibt auch eine eigene Büffelzucht. Die Ställe sind so angelegt, dass die Büffel sich in Gruppen frei bewegen können.
Hier oben in den Hügeln rund um Ciorlano weht auch immer etwas Wind, was auch in den heißesten Sommern eine willkommene Abkühlung bedeutet. Die Azienda erstreckt sich über eine Fläche von 150 Hektar, auf dem das hofeigene Futter angebaut wird und die Wasserbüffel weiden.
Mozzarella di Bufala Campana DOP
Das Kürzel DOP steht für die Einhaltung der traditionellen Herstellungsweise, die Milchherkunft aus der Region Kampanien (ital.: Campana) und die Produktion vor Ort.
Die Besonderheit der traditionellen Herstellung liegt in der Verwendung von Milchsäurekulturen, die einen natürlichen Reifeprozess in Gang setzen. So entstehen die charakteristischen Merkmale unseres Büffelmozzarellas: eine feste Außenhülle mit weichem Kern und ihr frisch-säuerlicher, samtig buttermilchiger Geschmack.
Buon appetito!