Soja zu 100 % aus Europa
30 Jahre ist es her, dass Taifun den ersten Tofu zu Hause auf dem Wochenmarkt verkaufte. Uns beeindrucken die Freiburger Tofu-Experten nicht nur mit ihren kreativen Köstlichkeiten, sondern vor allem mit ihrem vorbildlichen Engagement für den Soja-Anbau in Europa! 1985 begann Klaus Kempff mit seiner Firma Life Food, Sprossen und Keimlinge zu ziehen. Die Idee, Tofu herzustellen, brachte er wenig später aus den USA mit. Der erste Taifun Tofu entstand von Hand mit einfachen Gerätschaften und in angemieteten Kellerräumen. So entstanden ca. vier Kilo Tofu pro Woche, die lose und frisch auf dem Freiburger Münstermarkt verkauft wurden. Als Kempff ein Jahr später Wolfgang Heck kennenlernte, sprang der Funke sofort über.
Gemeinsam experimentierten, tüftelten und feilten sie mit einer Handvoll Tofu- Begeisterter weiter an der Herstellung und bauten auch neue Produktionsflächen aus. Das Ziel der beiden Tofu-Tüftler war von Anfang an klar: die Welt ein Stück besser machen, umweltbewusster, fairer – und zwar mit Tofu. Auch im 30. Jubiläumsjahr sind diese Werte bei Taifun lebendig wie eh und je. Bei Taifun spielen die Nachhaltigkeit und Regionalität der Rohwaren und Herstellung eine wichtige Rolle. Bereits vor 20 Jahren hat Taifun in Kooperation mit heimischen Landwirten begonnen, selbst Soja anzubauen – natürlich ökologisch und gentechnikfrei. Mit den Jahren kamen weitere europäische Erzeuger dazu.
Heute bezieht Taifun seine Tofu-Sojabohnen zu 100 % aus Deutschland, Österreich und Frankreich. Weil den Tofu-Experten die Herkunft der Sojabohnen so wichtig ist, kennen sie jedes Feld und jeden Landwirt persönlich. Der partnerschaftliche Vertragsanbau ist durch ein vertrauensvolles und faires Miteinander geprägt und für das Unternehmen ein Schlüssel zu hochwertigen Rohwaren. Doch Taifun engagiert sich noch darüber hinaus. Als zertifizierter Saatgutvermehrer entwickelt das Freiburger Unternehmen gemeinsam mit der Universität Hohenheim neue Sojasorten, die auch in kühleren Gegenden wachsen. Für mehr gutes Soja auf deutschen Äckern!