Zwischen Südtirol und Toskana
Dass der Name Loacker heute nicht nur für knusprige Kekse bekannt ist, sondern besonders für hervorragenden Bio-Wein, verdanken wir dem Bio-Pionier Rainer Loacker. Anstatt das elterliche Keks- Unternehmen weiterzuführen, entschied er sich als Mittdreißiger dazu, noch einmal ganz von vorne anzufangen – als Bio-Winzer.
Im Jahr 1979 erwarb er das Traditions-Weingut Schwarhof in den Weinbergen über Bozen. In den 90ern kamen die beiden toskanischen Weingüter Corte Pavone in Montalcino und Valdifalco in der Maremma dazu.
Von Beginn an arbeitet Rainer Loacker, inzwischen unterstützt von seinen beiden Söhnen, im Weinberg nach biologisch-dynamischen Richtlinien und mit Hilfe von homöopathischen Präparaten. Dabei werden die Reben unterstützt, resistenter gegen Umwelteinflüsse und Krankheiten zu werden.
Das Loacker Wein-Portfolio zeigt dabei die einzigartige Vielfalt italienischer Weine. Das Spektrum umfasst rund 30 verschiedene Etiketten und reicht von Südtiroler St. Magdalener und Lagrein bis hin zum wertvollen Brunello di Montalcino und Morellino di Scansano.