Prädikats-Weine aus Unterfranken
Bio-Wein in 2. Generation
Das VDP-Weingut Roth aus Wiesenbronn im fränkischen Steigerwald ist ein Sonderling. Bereits vor über 40 Jahren stellte Gerhard Roth das Weingut auf ökologische Bewirtschaftung um.
Wie die meisten Bio-Pioniere wurde er dafür mehr belächelt als gefeiert. Den Wagemut hat er von seinem Vater, der bereits 1946 die ersten Rotweinreben pflanzte. Fürs Weinbaugebiet Franken damals eigentlich undenkbar. Enkelin Nicole Roth, die heute das Gut in 5. Generation führt, ist dem Pioniergeist ihrer Vorfahren dankbar.
Sie bewirtschaftet das rund 24 Hektar große Weingut zu gleichen Teilen mit weißen und roten Rebsorten, und das sehr er - folgreich. Ökologisches Denken und Handeln sind ihr in die Wiege gelegt worden. Auch der regionale Bezug wird groß geschrieben. Das merkt man nicht nur am Terroir, das man in den Weinen schmecken kann.
Selbst die Weinfässer stammen aus der Region.
Sogar das Weingut selbst wurde mit Bau - stoffen aus der Region errichtet. Holzfässer werden ausschließlich aus Wiesen - bronner Eiche gefertigt. Dieses Gespür vom Wert der natürlichen und regionalen Gegebenheiten beschert dem Weingut seit Jahren vielfache Auszeichnungen und den Erfolg, den es zu Recht verdient hat.